Человечество знает о существовании природного газа давно. По самым осторожным оценкам, природный газ использовался в Китае для отопления и освещения уже к IV веку до н.э. Природный газ – это наиболее экологически чистый и экономически эффективный энергоноситель современности, не имеющей ни цвета, ни запаха. Неприятный аромат бытового газа придается ему искусственно с целью возможности предотвращения его утечки и дальнейших неприятных последствий, связанных с взрывоопасностью данного вещества. Мы быстро привыкаем к хорошему. К комфортным условиям жизни, к современному и красивому внутридомовому оборудованию, к бытовым удобствам. Да, газ привычен, как электричество, как телефонная связь, как телевизор. Но при этом, несоблюдение правил пользования газом может привести к беде. И, вроде, правила эти просты и всем известны, и говорится об этом постоянно всем, начиная с младших школьников до пенсионеров, но периодически из разных регионов страны приходят, к сожалению, известия об авариях, взрывах бытового газа, и о потерпевших в этих происшествиях. С развитием газификацией в Туринском городском округе хочется еще раз повторить эти простые правила соблюдать которые просто жизненно необходимо.
Запрещается:
1. включать газовые приборы и пользоваться ими детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.
2. При запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами , проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону - «04». .
3. Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами.
4. При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой.
5. Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать специалистов по телефону - «112».
6. Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.
7. Минимальное расстояние мест хранения газовых баллонов в здании, цокольных и подвальных этажей не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
8. У входа в индивидуальные жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом”.
 |