"ОТРЯД ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ № 14" 

09:24
День рождения пожарной лестницы

Пожарная лестница — это особый вид аварийного выхода, он обеспечивает способ эвакуации в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, которая делает недоступными лестничные клетки внутри здания.

Немного из истории...    8 апреля 1766 года была запатентована первая система, которая представляла собой прообраз пожарной лестницы - плетеная корзина с цепью, переброшенной через блок. Эта система была усовершенствована Дэниелом Масересом в 1784 году и позволяла спасаться людям с верхних этажей, спускаясь по ней на улицу.

Первая отечественная раздвижная пожарная лестница длиной в 20 метров была выпущена в 1777 году. Создатель лестницы кузнечный мастер Пётр Дальгрен получил медаль за своё изобретение от Академии наук. В 1809 году русский механик Кирилл Васильевич Соболев создал трёхколенную лестницу. В 1892 году пожарная лестница в России имела длину 27 метров. В ХХ веке пожарные лестницы стали устанавливать на автомобильное шасси. Прибывая на пожар, боевой расчёт скатывал её с шасси на землю и, пользуясь её колесами, маневрировал на месте пожара, устанавливая лестницу в месте наиболее удобном для работы.

Первая в России пожарная автоцистерна с лестницей АЦЛ-З-40/17 появилась в 1997 на шасси КамАЗ-43253. Выдвигалась в длину на 17 метров  В настоящее время на вооружении огнеборцев имеются лестницы на шасси автомобилей, трёхколенные и штурмовые лестницы. Все они помогают успешно бороться с пожарами. #пожарная_лестница

#интересно_из_истории

Просмотров: 20 | Добавил: gkptu14 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0