В соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области № 668-ПП от 14.09.2023 г., на территории региона с 15 сентября 2023 года отменен особый противопожарный режим, действовавший с 15 апреля 2023 года.
Запрет снимается:
- на использование открытого огня;
- на использование мобильных мангалов;
- на разведение костров;
- на сжигание мусора, сухой травы, соломы, порубочных и пожнивных остатков;
- на проведение пожароопасных работ (резка металла, огневые, электрогазосварочные, паяльные и другие виды работ).
ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ УХУДШЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОБСТАНОВКИ — СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
С 1 марта 2023 вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима в РФ. Изменения предусматривают правила разведения костра (открытого огня) на индивидуальных земельных участках.
С 01.03.2023 года условия разведение костров (открытого огня) на участке смягчаются.
При сжигании сухой травы, веток, листвы, растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, на садовых или огородных земельных участках место открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.
В случае разведения огня в закрытой емкости (металлической бочке) допустимое расстояние до любого строения станет не менее 7,5 м., при этом бочка должна быть снабжена крышкой и не иметь прогаров.
Для приготовления пищи в мангалах, жаровнях расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров. При этом зона вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов в радиусе до 2 метров. Кроме того, по-прежнему на участках запрещено жечь резину в любом виде, а также лакокрасочные изделия.
При этом надо помнить, что разводить костер можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех мер предосторожности. Рядом с ямой или бочкой для разведения огня нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода. На участке необходимо иметь воду, лопату, песок. Все это должно быть в доступности на случай непредвиденных ситуаций.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
- на граждан в размере от 5 до 15 тыс. рублей;
- на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 до 60 тыс. рублей;
- на юридических лиц - от 300 до 400 тыс. рублей.
Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.
ПОМНИТЕ! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!
В случае возникновения пожара звонить по номеру 01, 101, 112 или 83434721093.
Пожарная часть 14/1 с. Таборы ГКПТУ СО «Отряд противопожарной службы Свердловской области № 14»
ОНД и ПР Тавдинского ГО, Таборинского МР УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области
 |