В августе, когда начинается сбор урожая, необходимо уделить особое внимание подготовке овощных ям, их очистке и просушке.
При подготовке овощных ям к хранению урожая многие хозяева, пытаясь их хорошо просушить, не соблюдают правила пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют печки-буржуйки и другие самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки опасен и может привести к пожару. Просушка овощехранилищ при несоблюдении правил безопасности может обернуться трагедией.
Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Однако почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может. Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательным!
Перед тем, как протопить погреб, его следует хорошенько проветрить (не менее суток).
Необходимо помнить:
для освещения и сушки овощных ям запрещается использовать открытый огонь;
овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
сушку овощных ям следует проводить при постоянном контроле, не допускать туда детей и лиц в нетрезвом состоянии;
перед загрузкой овощей проверьте состояние электропроводки;
если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света;
дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа.
И помните - никогда не проводите работы по просушке ям одни!
Малейшее пренебрежение мерами безопасности приведёт к трагичным последствиям
При обнаружении признаков возгорания, сообщите по телефону: "01", "101" или "112".
|